III ) Aspects négatifs de la délocalisation pour les entreprises bretonnes
1) L'attractivité de la Bretagne
Premièrement,
comme l'a souligné Mme Boullier, « L''image de la Bretagne est
vendeuse », en d'autres termes, la région renvoie une image
positive de l'activité agricole qui est saine. Une activité
labellisée est valorisante sur le marché vis-à-vis du consommateur.
Il est vrai que l'ancrage territorial attire davantage celui-ci, ce
comportement est de plus en plus observé chez le consommateur. Par
conséquent, si une entreprise agroalimentaire bretonne délocalise
elle n'aurait plus accès au label breton Produit en Bretagne voire aux labels français qui concerne son activité si elle délocalise dans un autre pays.
En
outre, le savoir faire breton est reconnu de tous, Dans le cas d'une
délocalisation, il est rare que la main d’œuvre suive le
déplacement de l'activité, car la population est attachée à sa
région. De cette façon, en délocalisant, l'entreprise perd sa main
d’œuvre pourtant qualifiée et compétente. Si bien que l'on peut s'interroger quant à la fiabilité du produit.
2) Le coût du transport
En
dépit du rapprochement géographique que permet la délocalisation
pour
une entreprise bretonne, cela peut être une contrainte
.Effectivement, si les entreprises bretonnes se localisent en dehors
de la région, cela entraînerait un éloignement avec le
consommateur.
Cela
serait une complication logistique pour l'entreprise. Les
allers et retours de la production entre l'entreprise qui a délocalisé
et l'acheteur sur le territoire breton seraient multipliés et plus
longs. Cela pourrait causer une augmentation du prix du produit
puisque le coût de production serait plus élevé, il faudrait donc
compenser cette perte logistique. De plus cet aspect logistique avec
une possible augmentation des prix engendrerait une diminution de la
demande du consommateur en Bretagne.
3) Le côut des matières premières agricoles
On
remarque que le prix des matières premières agricoles n'est pas le
même selon les régions et les pays.
Prenons
le prix de la tonne de blé en juillet 2013, en Bretagne son prix est de 214,0€ alors qu'en Île-de-France il est de 222,4€.
En
ce qui concerne le prix du porc en Bretagne, celui-ci était de
1,464€ en moyenne en 2013 tandis qu'en Allemagne il était de
1,520€ en moyenne.
En
somme, la délocalisation peut être significative d'un
éloignement avec le consommateur breton, mais aussi d'un coût
logistique plus élevé ainsi qu'une perte de rendement au niveau des
matières premières.
Cela
entraîne un phénomène de relocalisation encouragé par label
breton Produit En Bretagne.
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