II ) Aspects positifs

              II) Aspects positifs de la délocalisation                            pour les entreprises agroalimentaire bretonnes


1) Le coût de production*


     Parmi les dépenses majeures de l'entreprise on compte le coût du facteur travail, la masse salariale a donc un coût. Ainsi, une firme recherche une main d'oeuvre moins chère afin de diminuer son coût de production et renforcer sa rentabilité. Cependant le coût horaire dont dépend le salaire varie selon les pays et pousse certaines entreprises à délocaliser. Cela reste une problématique nationale, qui dès lors touche la région Bretagne. En France, le coût horaire* est de 20€ tandis qu'en Allemagne celui-ci est de 5€. C'est une différence de 15€ qui est notable pour une entreprise. Par conséquent la délocalisation serait bénéfique pour l'entreprise. De plus, on observe une automatisation* qui permet de réduire le facteur travail en faveur du facteur capital. C'est le phénomène de substitution*.


     Par ailleurs, l'entreprise doit verser des cotisations sociales à la Sécurité Sociale qui les reversera dans d'autres caisses. Ci-dessous le schéma présente le versement des cotisations sociales par les entreprises :  



      La diminution du coût de production entraînerait probablement un chiffre d'affaire 
plus important pour l'entreprise. 


2) La situation géographique de la Bretagne


          La région Bretagne est une région excentrée au niveau national et européen, 
c'est un finisterre. Tout d'abord, elle est périphérique au cœur de la France, c'est à dire à la région parisienne. Ensuite, vis à vis de la dorsale européenne elle l'est aussi. Se pose alors la question de la communication et de la commercialisation des produits. En effet, si on prend le cas de l'Allemagne ou de régions françaises telle que l'Alsace, la proximité avec la dorsale européenne* s'avère être un avantage. Ainsi, on note que l'activité de l'entreprise est mise en valeur par cet attrait géographique.
       La délocalisation pour une entreprise agroalimentaire bretonne peut donc être le 
moyen de se rapprocher du dynamisme européen et avoir un atout logistique.


         Malgré certains points positifs de la délocalisation pour les entreprises agroalimentaires bretonnes, il reste néanmoins des points négatifs à ce phénomène pour celles-ci.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire