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Dans le cadre des Travaux Personnels Encadrés ( TPE ), nous avons choisi de nous intéresser au progrès économique et plus particulièrement au phénomène de la délocalisation par les entreprises de notre région. Nous avons axé notre travail sur le cas des entreprises agroalimentaires.

 



      La délocalisation en économie consiste à une fermeture d'une unité de production 

dans un pays pour la rouvrir dans un autre pays. Celle-ci constitue un facteur important de désindustrialisation* en France.
      Elle est dûe essentiellement à des causes économiques. En effet , on observe une forte augmentation des délocalisations depuis 1970, et qui touche toute la France. C'est le cas de la Bretagne, qui malgré un territoire attractif souffre de la crise et ainsi n'attire pas toujours les entreprises. Il s'agit donc de savoir si le phénomène de la délocalisation par les entreprises agroalimentaires bretonnes est un gage de succès pour celles-ci. Dans un premier temps nous étudierons le cas d'une entreprise agroalimentaire bretonne puis nous verrons les aspects positifs de la délocalisation par ces entreprises. Enfin nous montrerons les aspects négatifs de celle-ci.






La délocalisation par les entreprises agroalimentaires bretonnes est-elle un gage de succès ?


- I ) Etude de cas de Cooperl Arc Atlantique
    
   1) Définition de la coopérative
   2) Objectifs de Cooperl et sa place dans l'industrie agroalimentaire
   3) Modèle productif de Cooperl
   4) Comportement du consommateur

- II ) Aspects positifs de la délocalisation pour les entreprises agroalimentaires bretonnes

  1) Le coût de production
  2) La situation géographique de la Bretagne

- III ) Aspects négatifs de la délocalisation pour les entreprises agroalimentaires bretonnes

   1) L'attractivité de la Bretagne
   2) Le coût  du transport
   3) Le coût des matières premières agricoles


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